Хозяйки спорят: можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз?
В Сети можно прочесть немало «экспертных» мнений о том, что такое действие не очень полезно.
Якобы при повторном кипячении в воде появляются вредные для организма вещества.
В действительности же с Н2О в чайнике при многократном повторном кипячении ничего плохого не происходит. Как кашу маслом не испортишь, так и воду не испортишь кипячением.
Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно кипятить ее при очень высокой температуре и очень долгое время. Тогда в воде образуется опасная доза мышьяка.
И даже употребление такой «мертвой» воды все равно неопасно. Вред она наносит только при регулярном употреблении.
Исследования ученых показали, что для вреда организму нужно выпить почти 10 тысяч литров воды, выпаренной при высокой температуре. То есть это нереально.
Единственное, что действительно меняется при кипячении воды, – это ее жесткость.
При частом кипячении одной и той же воды в чайнике может быстрее образовываться известковый налет, но для хороших хозяек это не проблема.