Можно ли пользоваться чайником, который зарос слоем накипи: это должен знать каждый

24.11.2022 14:13
Обновлено: 12.04.2023 07:25

Многие задаются вопросом, насколько вредна для здоровья накипь и можно ли продолжать пользоваться чайником и иной посудой, стенки которой заросли слоем накипи.

На самом деле ничего серьезного не случится, но с накипью нужно бороться. Вот как это сделать проще и быстрее.

Чем опасна накипь

Для здоровья отложения известняка на стенках посуды не представляют угрозы до тех пор, пока не окажутся в организме. Но не заметить, что в воде плавают рыжие хлопья довольно сложно.

А вот на чем действительно сказывается известковый налет, так это на нагревании воды.

Неважно, греется вода в электрическом приборе или на газовой плите, процесс этот будет занимать тем больше времени, чем толще слой накипи. Вырастут не только коммунальные расходы – электрический чайник в таком режиме долго не протянет.

Чайник
Фото: © Белновости

Как избавиться

Вряд ли кто-то захочет лить промышленную химию в чайник, из которого потом не раз доведется пить.

Самый доступный и безопасный вариант удалить накипь, прокипятив воду с лимонной кислотой.

На каждый литр воды нужно добавить 2-3 столовые ложки порошка и довести до кипения.

Далее чайник нужно оставить, пока вода полностью не остынет, после чего накипь растворится, а плотные слои отвалятся и их можно будет удалить без труда.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чем опасна накипь
  2. Как избавиться