Большинство круп перед приготовлением нужно мыть, но в этом правиле есть исключения.
Дело в том, что некоторые из них уже прошли достаточно этапов обработки, поэтому их можно сразу отправлять в кастрюлю.
Правило в первую очередь касается твердых зерен. Процедура позволяет избавиться от шелухи и пыли.
Перед приготовлением промывают, а в некоторых случаях и замачивают рис, пшено, гречку, горох, нут, перловку, чечевицу. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Благодаря этому крупы не только избавятся от мусора. Бонусом смоется налет, из-за которого не получается приготовить рассыпчатую кашу.
Рис и пшено кулинары рекомендуют замачивать в холодной воде, а гречку и перловку – в теплой.
Не промывают манку, овсянку, кус-кус, булгур, а также другие крупы, которые быстро впитывают влагу. Ячневую крупу можно не промывать. Однако, если заметны нежелательные примеси (шелуха, камешки и т. д.), то ее можно просеять.