Мыть или не мыть: какие крупы можно сразу отправлять в кастрюлю

13.04.2023 18:22
Обновлено: 15.04.2023 06:08

Большинство круп перед приготовлением нужно мыть, но в этом правиле есть исключения. 

Дело в том, что некоторые из них уже прошли достаточно этапов обработки, поэтому их можно сразу отправлять в кастрюлю. 

Какие крупы нужно мыть перед приготовлением

Правило в первую очередь касается твердых зерен. Процедура позволяет избавиться от шелухи и пыли. 

Перед приготовлением промывают, а в некоторых случаях и замачивают рис, пшено, гречку, горох, нут, перловку, чечевицу. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 

Благодаря этому крупы не только избавятся от мусора. Бонусом смоется налет, из-за которого не получается приготовить рассыпчатую кашу. 

Крупа
Фото: © Белновости

Рис и пшено кулинары рекомендуют замачивать в холодной воде, а гречку и перловку – в теплой. 

Какие крупы можно не мыть

Не промывают манку, овсянку, кус-кус, булгур, а также другие крупы, которые быстро впитывают влагу. Ячневую крупу можно не промывать. Однако, если заметны нежелательные примеси (шелуха, камешки и т. д.), то ее можно просеять. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие крупы нужно мыть перед приготовлением
  2. Какие крупы можно не мыть