Чтобы грецкий орех лучше хранился, испокон веков собранные ядра было принято мыть.
Дело в том, что при затяжных дождях орех может падать на землю и быть «вывалянным» в почве.
Вся эта грязь при хранении осыплется, загрязнит тару, да и сами орехи не будут лёжкими.
Если орех ещё в кожуре, нужно его раскрыть, высыпать в большой таз с чистой водой и хорошенько размешать. Оставить на 20 мин.
После жидкость слить, наполнить ёмкость свежей водой и повторить процедуру снова. Далее орех нужно ссыпать в дырчатую корзину (или мешок) и обдать чистой водой несколько раз. Дать стечь.
• После надо приготовить грубую хозяйственную ткань, разложить её на воздухе и высыпать поверх ядра. Их как следует должен обдуть ветер и прогреть солнце. В процессе орехи нужно переворачивать разными сторонами. На ночь их непременно убирают в сухое помещение, т. к. возможные осадки и утренняя роса снова всё подмочат.
• При такой подготовке ядра станут красивого естественного оттенка и приятного вкуса. Не говоря уже о лёжкости.
Кстати! Подсушивать орех рядом с батареями, печами или радиаторами нежелательно. Ядра станут непривлекательными по цвету и приобретут горьковатость в привкусе.