Правильное хранение продуктов в холодильнике позволяет продлить свежесть продуктов и значительно снижает риск пищевых отходов и развития вредоносных микробов.
К сожалению, просто положить продукты в холодильник сразу после возвращения из магазина недостаточно.
У хранения есть свои законы, которые многие из нас до сих пор недооценивают.
Узнайте, что ни при каких обстоятельствах нельзя размещать на дверце холодильника, и отправляйтесь на кухню, чтобы проверить свои привычки.
Прежде всего, вы должны регулярно чистить внутреннюю часть этого кухонного оборудования.
Хранение продуктов питания в герметичных контейнерах и удаление любой грязи (например, пролитого молока из картонной коробки), как только вы ее заметите, способствует поддержанию гигиены.
Мы также должны войти в привычку контролировать температуру. Как правило, в холодильнике она не должна быть выше 5°C, а в морозильной камере -15°C.
В противном случае вредные бактерии и плесень могут быстро развиваться и быстрее портить продукты. Если мы не будем осторожны, употребление несвежей пищи может привести к дискомфорту и пищевому отравлению.
Боковая часть холодильника — очень специфическое место. Частое открывание двери вызывает наибольшие колебания температуры в этом месте и трудно поддерживать оптимальные условия для продуктов, требующих постоянной низкой температуры.
Сюда входят:
Яйца: это может стать неожиданностью для многих людей. Производители холодильников приучили нас к тому, что на двери можно найти специальные формочки для хранения яиц.
Благодаря этому мы можем легко достать их, когда нам захочется омлета или яичницы-болтуньи. Это ошибка! Яйца крайне чувствительны к колебаниям температуры, и хранение их в таком месте значительно сокращает срок их хранения.
Молоко: его место в задней части холодильника. Хотя это может показаться менее удобным, чем хранение молока на двери, оно дольше сохранит свежесть.
Сырое мясо: мы подозреваем, что это не очень популярная практика, потому что количество места на дверце холодильника очень ограничено, но на это тоже нужно обращать внимание. Даже если вы собираетесь в ближайшее время есть мясо или морепродукты, их следует ставить на самую нижнюю полку холодильника.
Совсем отказываться от использования этого места не нужно. Полки на дверце холодильника по-прежнему являются ценным пространством, которое облегчает управление запасами продуктов.
Следует только учитывать, что лучше всего там будут себя чувствовать изделия, не столь чувствительные к перепадам температур и не портящиеся быстро.
Что можно хранить на дверце холодильника? Без опаски можно положить туда кетчуп, свежую томатную пасту или варенье, горчицу и соусы в бутылках. Ничто не мешает охлаждать там минералку и соки в картонных упаковках.
---