Крепкие, ароматные и, без сомнения, вкусные маслята обладают необычной ценностью, которая скрывается в самой неприглядной части гриба.
Как вы, вероятно, догадались, речь идет о липкой пленке, которая покрывает шляпку каждого масленка.
Который год кожица вызывает жаркие споры у грибников – одни утверждают, что ее непременно нужно счищать, тогда как другие уверены, что можно не тратить время на это бесполезное занятие.
Как выяснилось, пленочку с маслят снимать нужно обязательно, но совсем не потому, что она портит вкус собранных даров леса или их внешний вид.
Все дело в том, что слизкая пленка маслят представляет собой природное лекарство, поскольку в ее состав входит антибиотик. Он-то и делает эту часть гриба такой ценной.
Чтобы взять от маслят всю пользу, кожицу стоит аккуратно снять, но не выбрасывать, а высушить и измельчить до состояния порошка, после чего ее можно добавлять в чай, сдабривая напиток медом.
Но на этом способы применения пленки не закончены, ведь именно она стала причиной того, что знающие грибники называют масленок грибным пластырем.
Так, если в лесу вы получили незначительную рану, а с собой нет перекиси водорода и бинта, которые помогли бы остановить сочащуюся кровь, оберните палец слизкой кожицей.