Банки с закатками имеют свойство взрываться, когда хозяйка забыла чего-то добавить или не рассчитала с консервантами.
Такие сюрпризы в основном готовят домашние соленья. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь 3 маленькими хитростями. А в целом – нет ничего сложного.
Тщательно промойте огурцы, перед тем как положить в банку.
Моют плоды, что называется до «чистого скрипа», чтобы сошел природный восковой слой, в котором живут бактерии и грибки.
В свежем виде они защищают огурцы от порчи, а вот при консервации дают обратный эффект.
То же самое касается всех добавок, которые кладут в огурцы – листьев смородины, хрена и т. д.
Листья не просто промывают, но и обдают кипятком.
В банку все ингредиенты кладут только через 15 минут после обработки.
Говорят, что если рассол приготовлен с листьями красной смородины, то закатка будет стоять долго.
В них содержится бензойная кислота, которая защищает соленья от брожения и последствий.