Подготовка чеснока к длительному хранению – не самая сложная процедура, но и она требует соблюдения ряда нюансов.
Они увеличивают лежкость урожая до весны, а в некоторых случаях и до следующего урожая.
Первое, что нужно сделать после уборки чеснока с грядки, это просушить. Размещают урожай под навесом, чтобы головки были защищены от солнца и дождя.
Сухие перья чеснока оставляют до тех пор, пока чеснок не подсохнет. В них остается небольшое количество питательных элементов, которые продолжают поступать в головку на протяжении некоторого времени.
Когда чеснок подсох, секатором удаляют сухие перья на расстоянии 5-6 см от головки.
Корешки к моменту отправки чеснока на хранение уже высохли и не влияют на лежкость головок. Но дачники рекомендуют срезать «бороду», т. к. в ней остается небольшое количество земли.
Куда более важен температурный режим. Опытные огородники рекомендуют держать чеснок при +3 …+5 °C.