Дорогостоящий нож, выполненный из стали высокого уровня качества, – это не повод для того, чтобы пользоваться им бездумно.
Каждый человек может совершить ошибки, которые приведут к тому, что нож придется отправить в мусорное ведро.
Разберемся с недопустимыми моментами в процессе эксплуатации инструмента.
В наше время в интернете есть немало советов, которые касаются того, как заточить режущие инструменты. Некоторые люди умудряются пользоваться дном кружки или же фольгой.
Пользоваться такими «лайфхаками» не нужно, поскольку они портят режущую кромку. На практике применяются точильные камни, а также специальные точилки.
Не нужно мыть ножи в посудомоечной машинке. Инструмент будет тереться о корзину бытовой техники или же биться о прочие предметы. Это повредит режущую кромку, поэтому в дальнейшем вам не удастся заточить нож.
Мыть кухонные инструменты необходимо только руками. После мытья обязательно протирайте ножи сухим полотенцем, так как влага может привести к появлению ржавчины.
Разделочные доски, выполненные из керамики или стекла, очень востребованы в наше время. Они выглядят презентабельно, срок их службы длительный. На доске не будут появляться надрезы, а также пятна. Но такие материалы способствуют тому, что лезвие ножей быстро затупляется.
Несмотря на то что менять доски из дерева нужно часто, это намного дешевле, чем регулярно точить ножи.
Не нужно хранить нож с другими столовыми приборами. Контакт с изделиями, выполненными из керамики или металла, портит режущую кромку ножа.
Для хранения инструментов подойдут подставки, изготовленные из пластика или древесины. Так нож точно не будет тереться о другие жесткие предметы.
Наверное, каждая хозяйка сдвигает только нарезанные продукты в емкость с разделочной доски. Но режущая поверхность, контактируя с чем-то, постепенно затупляется.
Лучше не сбрасывать ножом только что нарезанные продукты. Горизонтальные нагрузки очень быстро портят лезвие, так что вам придется часто точить кухонный инструмент.