Почему арбуз пожелтел внутри – возможные причины

19.08.2022 08:52
Обновлено: 10.04.2023 14:11

После начала сезона арбузов сложно отказать себе в нескольких кусочках сладкой мякоти. Спелый арбуз отлично подходит для насыщения организма витаминами.

Однако не все покупатели ответственно подходят к выбору ягоды, поэтому часто покупают арбузы с нитратами.

Почему аграрии обманывают покупателей

Недобросовестные аграрии часто применяют азотные удобрения в большом количестве, чтобы быстро вырастить арбузы. Однако это очень вредно для потребителей.

Такие арбузы категорически запрещено употреблять детям. Избыточное количество нитратов в составе арбуза приводит к ухудшению вкуса и в некоторых случаях вызывает пожелтение.

Огородники утверждают, что ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид оставляет желать лучшего. Арбузы с желтыми прожилками должны насторожить покупателей. Эти признаки говорят о том, что арбузы будут непригодны к употреблению.

арбуз
Фото: © Белновости

Многие врачи не рекомендуют употреблять ранний арбуз, так как чаще всего в процессе их выращивания используются химикаты. Однако продавцов это не сильно волнует, так как они:

1. Смогут заработать до того момента, как арбузы начнут созревать на полях.

2. Получат дополнительную прибыль с крупных ягод.

Специалисты утверждают, что от таких незаконных методов чаще всего страдают именно покупатели. При этом ягода оказывается невкусной и опасной для здоровья. Избежать проблем поможет взвешенный подход к выбору.

Как отличить хорошие арбузы от нитратных

Организм негативно реагирует на мякоть плода, в котором содержится большое количество азотных соединений. После употребления ранних арбузов можно попасть в больницу. Однако в нормальных дозах такие удобрения просто незаменимы для хорошего урожая. Если их количество превышает норму, то это влияет на вкусовые характеристики.

При использовании большого количества азотных удобрений можно получить первый урожай уже через 21 день. Для стандартного созревания на поле потребуется более 90 дней. К основному признаку перенасыщения нитратами относят появление желтизны в мякоти. Эти изменения формируются в результате перенасыщения химикатами. Переизбыток нитратов приводит к быстрому росту плодов, но они становятся желтыми.

К признакам спелых арбузов, которые выросли без постороннего вмешательства, относят:

1. Твердая корка с бледным рисунком. При этом полосы должны быть хорошо прочерчены.

2. Сахарная мякоть обязательно должна быть насыщенного цвета. Если она станет бледно-розовой, то в этом случае необходимо задуматься о наличии нитратов в составе.

3. Желтые пятна сбоку говорят о том, что плод дозревал на поле больше двух недель. Пятна не должны быть белого цвета.

Перед тем как приобрести арбузы, также нужно учитывать, что они должны иметь необходимые документы. В них содержится информация о количестве нитратов.

По внешнему виду не всегда получается определить качество арбузов. Если при нажатии на арбуз отсутствует треск, то это свидетельствует о большом количестве химии в составе. Для проверки количества нитратов необходимо воспользоваться специальными приборами.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему аграрии обманывают покупателей
  2. Как отличить хорошие арбузы от нитратных