Почему картофель чернеет внутри: дело не только в температуре хранения

16.02.2023 20:01
Обновлено: 14.04.2023 03:01

Внешне клубни могут выглядеть здоровыми, но во время приготовления блюда обнаруживается, что внутри овощ потемнел. 

Есть несколько причин, почему так происходит. Даже одна из них может привести к неблагоприятному результату. 

Температура хранения

Картофель хранят при положительной температуре, но должно быть прохладно. Оптимальный показатель находится в пределах +1 …+4 °C. 

Если температура ниже – клубни потемнеют, а если выше – прорастут. 

Несвоевременная уборка урожая

Слишком ранняя или поздняя уборка урожая тоже может привести к тому, что внутри картофеля появляются темные пятна. 

Фото: © Белновости

После уборки овощ должен полежать на свежем воздухе около 3 недель. Это поможет отсеять гнилые клубни, которые могли бы испортить часть урожая.

Если картофель темнеет после приготовления, то это указывает на другую проблему. Возможно, растению не хватало калия во время созревания. Погодные условия и особенности хранения тоже накладывают свой отпечаток. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Температура хранения
  2. Несвоевременная уборка урожая