Иногда вареный или жареный картофель покрывается странными темными пятнами. Если подобная реакция на сыром картофеле никого не удивляет, то готовая еда выглядит непрезентабельно.
При этом не имеет значения, используются клубни желтых или белых сортов картофеля. В чем причина?
На самом деле химические удобрения, которые могли использоваться при выращивании картофеля, тут ни при чем.
Темнеет обычно тот картофель, которому при выращивании могло не хватать калия, а во время подкормки использовались удобрения с содержанием хлора.
Возможно, что овощ был переморожен или хранился с нарушением технологии, в помещении с плохой вентиляцией и при дефиците кислорода.
Также может потемнеть плохо просушенный после уборки картофель.
Не исключено, что это просто такой сорт, в котором довольно высокое содержание крахмала, либо эта картошка варилась вместе с «глазками».
Это проблема только эстетического характера, поэтому потемневшие клубни можно употреблять в пищу – угрозы для здоровья здесь нет никакой.
Следует понимать, что картофель может подмерзнуть не только из-за неправильного хранения, но и в процессе транспортировки из магазина до дома.
Не забудьте помыть картофель перед тем, как начнете его чистить – клубни могут быть обработаны химикатами для продления сроков хранения.
Попробуйте замочить очищенный картофель перед варкой минут на 10-15, а если это сорт с высоким содержанием крахмала, то в воду не помешает добавить пару щепоток лимонной кислоты.
При варке картофеля кладите его в кипящую воду, после чего добавьте соль и пару лавровых листов.
Если картофель чистится для жарки, то эти приправы нужно добавить в воду, где он замачивается после чистки.