Картофель – это основной продукт в рационе каждого человека. К его характерной особенности относят доступность и универсальность.
Из картофеля можно приготовить множество разных блюд. Однако некоторые домохозяйки не понимают, почему картофель меняет цвет при чистке.
Овощ способен изменить цвет всего за несколько минут после удаления кожуры. Эти изменения считаются нормой, так как происходят процессы окисления.
При длительном контакте с воздухом клубни кардинально меняют свой цвет. Чтобы предотвратить изменение цвета, необходимо положить очищенный картофель в воду.
Иногда картофель после чистки становится розовым или красным. Специалисты утверждают, что это вызвано следующими факторами:
1. Структура картофеля. При выращивании в некоторых регионах может измениться цвет.
2. Сорта. Изменение цвета также зависит от сорта картофеля. Появление розового цвета после чистки характерно для сорта «Рэд Вондер».
3. Земля, где рос картофель. При переизбытке некоторых компонентов в почве картофель может изменить свой цвет.
Покраснение клубней картофеля обычно происходит при окислении тирозина. Некоторые селекционеры также вывели сорта с большим содержанием крахмала в составе. В некоторых клубнях также есть гены, которые способны блокировать потемнение.
Окислительные процессы считаются нормой для картофеля. Это единственная причина, почему клубни изменяют цвет при чистке.
Однако специалисты утверждают, что в этом нет ничего опасного для здоровья. Красные или розовые пятна, которые появились после чистки, могут указывать на сорт или регион выращивания. При этом они не считаются индикатором заболеваний. Характерные пятна розового цвета чаще всего встречаются на ранних сортах картофеля.
В клубнях картофеля содержатся специальные вещества – полифенолы. Это уникальные соединения, которые при взаимодействии с кислородом начнут окисляться.
После чистки запускается цепочка химических реакций. Большое количество фенольных веществ обычно содержится в клеточном соке.
Ферменты при этом находятся в цитоплазме. В нормальном состоянии эти вещества не взаимодействуют между собой, поэтому цвет не меняется.
После чистки картофеля разрушается перегородка, которая отделяет компоненты от фенольных веществ. Это приводит к тому, что они начинают смешиваться. Под воздействием воздуха эта смесь может образовать соединения темного цвета.
В процессе термической обработки картофеля происходят те же процессы. Под воздействием высокой температуры будет запущена реакция между железом и хлорогеновой кислотой.
Специалисты утверждают, что розовый картофель не несет никакой опасности после покраснения. Если картошка стала розовой после удаления кожуры, то есть ее не опасно. Индикатором разных заболеваний в первую очередь является потемнение клубней.
Наличие бурых пятен может указывать на фитофтороз или корневую гниль. Розовые клубни никогда не свидетельствуют о заболеваниях. Однако если такой оттенок вас не устраивает, то есть несколько популярных способов, которые помогут предотвратить изменение цвета.