Большинство современных людей используют столовый 9%-ный уксус, изготовленный на основе синтезированной уксусной кислоты.
Эта кислота довольно агрессивная, а кроме нее в жидкости нет ничего, что могло бы принести пользу человеку. Но совсем другое дело — натуральный яблочный уксус, который веками использовался не только в кулинарии, но и в медицине как средство от многих недугов.
Это настоящий эликсир молодости и здоровья, который должен иметься на каждой кухне.
Самым важным достоинством яблочного уксуса является его способность помогать пищеварению. Питание современного человека оставляет желать лучшего, поэтому проблемы пищеварительной системы стали, скорее, нормой, чем исключением.
Прием уксуса за 20–30 минут до еды помогает пробудить ферменты, которые находятся в спящем состоянии. А ведь именно благодаря ферментам получается переварить пищу и извлечь из нее максимум полезных веществ.
Более того, сам уксус тоже содержит ферменты, участвующие в пищеварении. Также с его помощью можно повысить уровень кислотности в желудке, что будет способствовать лучшему перевариванию продуктов питания.
Именно отсюда и вытекает побочный эффект приема уксуса — похудение.
Человек благодаря хорошему пищеварению насыщается быстрее и съедает гораздо меньше, а чувство голода наступает через больший промежуток времени.
В результате человек ест меньше, пользы от съеденного для организма больше, вес перестает увеличиваться, а часто вообще начинает снижаться.
Яблочный уксус имеет много плюсов
- Богат полезными соединениями.
- Обладает противогрибковым эффектом (борется со стафилококками, стрептококками и другими грибками).
- Расширяет капилляры сосудов, снижая тем самым артериальное давление.
- Снижает уровень окисленного (так называемого плохого) холестерина.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
Помните: речь идет о непастеризованном нефильтрованном яблочном уксусе.
Лучше всего готовить уксус самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он принесет только пользу. Сделать это очень просто.
Натрите на овощной терке яблоки, залейте их водой и поставьте в теплое место. Пропорции могут быть любыми. Если яблок много, можно даже взять 1:1. Если мало, можно 3–4 яблока и залить тремя литрами воды.
Раз или два раза в день надо перемешивать "шапку" из яблок, так как она будет подниматься при брожении. Через 3–4 дня жидкость надо процедить. Ее следует поставить в теплое место, не накрывая крышкой (уксусным бактериям нужен кислород). Емкость можно обвязать марлей, сложенной в несколько слоев.
Чем теплее, тем быстрее происходит брожение. При комнатной температуре уксус будет готов примерно через месяц. Останется перелить его в емкость для хранения и поставить в темное место.
Можно использовать свежий яблочный сок (не покупной!). Тогда его нужно сразу поставить на месяц в теплое место, минуя этап выбраживанием натертой мякоти.
Яблочный уксус можно добавлять в пищу, а также пить перед едой, растворив 1–2 столовые ложки в стакане воды.