Дачники со стажем знают, какие сорта тыквы нужно посадить на своих огородах, чтобы потом не мучиться с удалением кожуры.
Никаких хитростей, которые позволили бы смягчить эту часть плода на стадии роста или созревания плодов, просто не существует. Жесткой она становится по одной причине.
Дачники отдают предпочтение таким сортам, как "Жемчужина", "Мускатная", "Витаминная" и многие другие. Они считаются мягкокожими.
Но даже в этом случае 100%-ной гарантии, что кожура останется мягкой на протяжении всего срока хранения, – нет.
Никакого секрета нет. Это чистой воды биология.
Чем дольше хранится тыква, тем плотнее становится ее оболочка.
Если нажав на кожуру вы видите вмятину, то скорее всего овощ свежий и проблем с чисткой не возникнет.
Жесткая кожура говорит о том, что плод хранится уже давно.
Если вам достался проблемный овощ, а готовить приходится исключительно тыквенную мякоть, то перед тем как точить ножи для удаления кожицы, положите тыкву в микроволновку.
Можно использовать и духовку, но в микроволновке этот процесс займет всего 2-3 минуты.
После тепловой обработки кожура овоща станет мягче и ее можно будет легко срезать ножом.