Почему в холодильнике быстро портятся свежие овощи и фрукты: многие об этом даже не догадываются

31.03.2022 15:55

Положив свежие фрукты и овощи в холодильник, не рассчитывайте на то, что через 3-4 дня вы извлечете их оттуда в первозданном виде.

Частенько эти продукты начинают портиться еще быстрее, чем хранились бы при комнатной температуре. Происходит это при совместном хранении овощей и фруктов.

Почему не все продукты уживаются вместе?

Хранение разных продуктов предусматривает разные требования к температуре, влажности и другим показателям. Некоторые фрукты особенно нежно реагируют на выделяющиеся газы и запахи, что сопровождается известными физиологическими процессами.

Что нельзя хранить вместе

Например, яблоки и груши сгниют намного быстрее, если положить их в один контейнер с капустой, морковкой, картофелем, луком или сельдереем.

Яблоки Гниль
Фото: Pixabay

К слову, сам сельдерей прикажет долго жить, если по соседству с ним будет храниться лук или морковь.

Цитрусовые вообще не следует складывать вместе с овощами, особенно с теми, которые источают стойкий запах.

Если даже ненадолго поместить груши и яблоки в контейнер с картошкой, то фрукты обретут земляной привкус, а вместе с ним неприятный запах.

Если хотите испортить ананас, положите его рядом с зеленым перцем.

Также стоит запомнить, что яблоки, бананы, груши, персики, сливы, дыни и помидоры выделяют этилен.

Под действием этого газа активизируется (причем в ускоренном темпе) процесс созревания многих соседних плодов.

Они пожелтеют, постареют и испортятся намного быстрее.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса