Положив свежие фрукты и овощи в холодильник, не рассчитывайте на то, что через 3-4 дня вы извлечете их оттуда в первозданном виде.
Частенько эти продукты начинают портиться еще быстрее, чем хранились бы при комнатной температуре. Происходит это при совместном хранении овощей и фруктов.
Почему не все продукты уживаются вместе?
Хранение разных продуктов предусматривает разные требования к температуре, влажности и другим показателям. Некоторые фрукты особенно нежно реагируют на выделяющиеся газы и запахи, что сопровождается известными физиологическими процессами.
Например, яблоки и груши сгниют намного быстрее, если положить их в один контейнер с капустой, морковкой, картофелем, луком или сельдереем.
К слову, сам сельдерей прикажет долго жить, если по соседству с ним будет храниться лук или морковь.
Цитрусовые вообще не следует складывать вместе с овощами, особенно с теми, которые источают стойкий запах.
Если даже ненадолго поместить груши и яблоки в контейнер с картошкой, то фрукты обретут земляной привкус, а вместе с ним неприятный запах.
Если хотите испортить ананас, положите его рядом с зеленым перцем.
Также стоит запомнить, что яблоки, бананы, груши, персики, сливы, дыни и помидоры выделяют этилен.
Под действием этого газа активизируется (причем в ускоренном темпе) процесс созревания многих соседних плодов.
Они пожелтеют, постареют и испортятся намного быстрее.