Куриные яйца любят многие, так как они не только вкусные, но и полезные.
Домохозяйки покупают их десятками, так как из яиц можно приготовить большое количество блюд (омлет, выпечка, варёные, жареные яйца и т. д.).
Для того чтобы куриные яйца хранились долго, они должны быть хорошего качества.
При выборе продукта необходимо обращать внимание на следующие параметры.
• Запах. Если яйца свежие, то посторонний запах у них практически отсутствует. Если чувствуется запах свежего белка, то, вероятнее всего, что скорлупа повреждена. Такой продукт однозначно не стоит покупать.
• Скорлупа. При покупке яиц нужно обращать внимание на целостность скорлупы. Через трещины и сколы внутрь продукта попадают бактерии, которые приводят к его порче и способны вызывать различные заболевания у человека. Скорлупа должна быть чистой или с небольшими следами куриного помёта.
• Маркировка. У фабричных яиц на скорлупе или лотке всегда имеется маркировка, которая содержит информацию о сроке годности продукта. Конечно, сложно будет узнать, в каких условиях хранился этот лоток, но зато информация из маркировки поможет определить примерный срок дальнейшего хранения продукта.
Перед помещением яиц на хранение нужно убедиться, что их скорлупа чистая и она не станет рассадником появления бактерий.
Некоторые домохозяйки моют яйца под холодной водой, но это не самый лучший вариант. По своей природе скорлупа имеет защитный слой, который при контакте с водой становится тоньше и в итоге бактериям легче проникать внутрь продукта. Это приводит к сокращению срока хранения яиц.
Поэтому лучше яйца протереть сухой тряпочкой, а если куриный помёт присох к скорлупе и таким способом от него не удаётся избавиться, то есть ещё один вариант. В небольшую ёмкость нужно налить тёплую воду и подсолить её. Загрязнённые яйца опустить в солевой раствор на пять минут. Можно слегка потереть их губкой, а затем насухо протереть салфеткой или тряпочкой.
В таком состоянии их можно легко помещать на хранение.
Продукт можно успешно хранить и в помещении (вне холодильника), но с соблюдением определённых условий.
• Температура в месте хранения должна быть не более 20 °C, в противном случае в яйцах начнут развиваться зародыши. При соблюдении вышеуказанной температуры столовые яйца могут храниться не более трёх недель (диетические — до 7 дней). Вне холодильника вымытые яйца хранятся до четырёх дней.
• Хранить лучше в тёмном месте, так как при наличии освещения белок будет усыхать, что сделает продукт не пригодным для употребления в пищу.
• Запрещено хранить яйца в полиэтиленовых пакетах, так как скорлупа должна дышать. В качестве тары можно использовать специальные лотки, картонные коробки или плетёные корзинки из лозы.
Лучше всего яйца держать в холодильнике. В таком состоянии продукт хранится два-три месяца. Можно положить яйца на полку в дверце агрегата, а лучше всего поместить их в лоток для овощей.
Варёные яйца желательно не оставлять на хранение более трёх суток, а сразу же употреблять их в пищу. В процессе термической обработки защитная оболочка разрушается, и такие яйца портятся намного быстрее.
Если куриные яйца пролежали длительное время в холодильнике и сложно определить их свежесть, не разбивая скорлупы, то можно взять их в руки и потрясти.
Если слышится бульканье, то продукт испорчен. При правильном выборе яиц и соблюдении условий их хранения они длительное время будут оставаться свежими и безопасными для здоровья человека.
Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя готовить в мультиварке.