В XXI веке посуду делают из различных материалов: пластика, силикона, фарфора, стекла, глины, стеклокерамики, металла, дерева.
Среди обширного перечня выделяется дерево – натуральный материал, который человечество использует с древних времен.
Есть несколько правил ухода за посудой из дерева, чтобы она служила много лет, сохраняла привлекательный вид и не вредила здоровью.
Блюда, которые прямиком из духовки, сковороды или кастрюли, лучше не перекладывать сразу на посуду из дерева. Высокая температура может привести к деформации изделия. Аналогичная рекомендация связана с попаданием прямых солнечных лучей.
Для посуды из дерева оптимальная температура составляет не выше +24 °C.
Высокая влажность вредит посуде из дерева не меньше, чем высокая температура. Рекомендуемый показатель – 40-60 %. Но и слишком сухой воздух тоже нежелателен для изделий из дерева.
Убить патогены и избавиться от неприятного запаха можно с помощью тряпки, смоченной уксусом или кусочком лимона. После этого разделочную доску моют и наносят защитное средство (масло или воск).