Правила ухода за деревянной посудой: советы от столяра

18.10.2022 17:58
Обновлено: 11.04.2023 12:25

В XXI веке посуду делают из различных материалов: пластика, силикона, фарфора, стекла, глины, стеклокерамики, металла, дерева. 

Среди обширного перечня выделяется дерево – натуральный материал, который человечество использует с древних времен. 

Есть несколько правил ухода за посудой из дерева, чтобы она служила много лет, сохраняла привлекательный вид и не вредила здоровью. 

Горячие блюда

Блюда, которые прямиком из духовки, сковороды или кастрюли, лучше не перекладывать сразу на посуду из дерева. Высокая температура может привести к деформации изделия. Аналогичная рекомендация связана с попаданием прямых солнечных лучей. 

Для посуды из дерева оптимальная температура составляет не выше +24 °C.

Плотницкая работа
Фото: Pixabay

Влажность 

Высокая влажность вредит посуде из дерева не меньше, чем высокая температура. Рекомендуемый показатель – 40-60 %. Но и слишком сухой воздух тоже нежелателен для изделий из дерева. 

Обеззараживание

Убить патогены и избавиться от неприятного запаха можно с помощью тряпки, смоченной уксусом или кусочком лимона. После этого разделочную доску моют и наносят защитное средство (масло или воск). 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Горячие блюда
  2. Влажность 
  3. Обеззараживание