Не мудрствуя лукаво, можно сразу ответить на поставленный вопрос. Если вы не помните, когда покупали себе новую разделочную доску, значит, пришла пора это сделать.
Расскажем, как часто нужно менять этот кухонный аксессуар. Особенно, если одну доску вы используете под разные продукты питания.
На кухне у профессиональных поваров кроме обилия режущих предметов есть немалое количество разделочных досок. Одна из причин на то – в порезах и царапинах собираются бактерии, которые могут оказать негативное влияние на самочувствие. Например, если резать на доске из-под рыбы овощи или намазывать там же маслом бутерброды.
Это личное дело каждого. Но следует знать, что не всякая обработка позволяет справиться с патогенной средой, засевшей в глубоких порезах.
Если речь о деревянной утвари, то можно залить ее кипятком, уксусом или перекисью водорода, но можно и зачистить ее наждачкой. И все равно, за деревянными досками нужен глаз да глаз, т. к. для их обработки можно использовать далеко не все средства. К тому же от долгого замачивания они разбухают, это во-первых.
Во-вторых, пластиковые доски нужно менять чаще. Стоит учитывать, что сам по себе пластик ничего доброго организму не сулит, тем более с годами.
В-третьих, нужно иметь 4 разделочные доски – это минимум. А если нет желания ежегодно тратиться на новый аксессуар, то можно завести стеклянные доски. Они менее всего подвержены таким неприятностям.
Но и минусов у них хватает – стекло можно разбить, а сами доски довольно тяжелые.