В процессе выращивания картофеля некоторые дачники используют большое количество химических препаратов.
Они значительно ускоряют процесс роста и повышают урожайность.
При покупке картофеля нужно не просто осмотреть клубни, но и проверить количество нитратов в составе.
Нитраты – это компоненты минеральных удобрений. Если в процессе выращивания картофеля было использовано много удобрений, то их часть останется в клубнях. Азотные удобрения влияют на урожайность, но нужно придерживаться определенных норм и правил.
Концентрация нитратов в овощах в первую очередь зависит от погодных условий. Также концентрация может резко увеличиться, если на участке неподходящая почва.
Специалисты утверждают, что резкому накоплению нитратов также способствует перепад температуры и болотистая почва.
Употреблять картофель с большим количеством нитратов не следует, так как они пагубно сказываются на организме. В первую очередь нитраты вызывают следующие болезни: кровоизлияние, сокращение мышц, гипоксию. В некоторых случаях значительно повышается вероятность образования злокачественных опухолей.
Повышение нормы нитратов в картошке может стать причиной пищевого отравления. Если появилась тошнота или боль в животе, то это признак отравления нитратами. С интоксикацией также может значительно повыситься температура тела.
Ученые утверждают, что допустимое количество нитратов в овощах должно составлять не более 250 мг на 1 килограмм. Однако нужно учитывать, что эти нормы не выступают гарантом безопасности для здоровья.
При выборе свежих корнеплодов нельзя быть полностью уверенными в том, что они будут полезными и лишены нитратов. Чтобы не столкнуться с этой проблемой лучше всего употреблять картофель, который вырастили самостоятельно.
Если покупаете картофель на рынке, то в первую очередь нужно оценить их внешний вид. Специалисты утверждают, что больше всего нитратов содержится в молодой картошке.
Ее польза сильно превышена, так как овощ еще полностью не созрел поэтому внутри клубней продолжает проходить метаболизм азота. Однако по мере хранения картофеля показатель нитратов постепенно снижается.
Опытные огородники могут определить высокое содержание по внешнему виду. Однако справиться с подобными задачами будет проблематично.
Контролировать качество овощей, которые покупаете на рынке можно с помощью специального прибора – нитратомера. Это устройство предназначено для определения наличия концентрации в продуктах вредных компонентов.
Принцип действия этого прибора является простым. С помощью устройства можно определить нитраты в разных продуктах. Для определения показателя нитратов потребуется выбрать в устройстве нужный продукт.
Затем овощ прокалывают с помощью специального зонда. Он расположен в нижней части прибора.
Если экран после проверки будет зеленым, то показатель находится в норме. Однако, если экран станет красным, то показатель нитратов сильно превышен поэтому нужно отказаться от употребления в пищу таких овощей. Производители этого прибора допускают погрешность в 15%.