Обилие домашних заготовок положительно характеризует хозяев дома, если, конечно, закатки не копятся на полках из года в год.
Но, как говорится, уже «не те времена», и теперь можно купить любой фрукт и овощ в любую пору года. Поэтому раз в год нужно проводить ревизию в кладовке.
Есть хорошая привычка, когда хозяйки клеят на банки этикетки с датой заготовки, но как понять, что вышел срок хранения, если крышка не вздулась и содержимое не помутнело?
В прежние времена из погребов и кладовых за зиму исчезали не только запасы варенья, но даже соленых огурцов.
Прежде чем ответить на вопрос о сроках нужно уточнить, в каких условиях хранится заготовка.
1. Для этого отводятся темные помещения, куда не проникает солнечный свет.
2. Температура воздуха в кладовке не должна быть выше +25 градусов Цельсия.
3. Многое зависит от крышек. Банки с пластиковыми крышками хранят в погребе, прохладной кладовке или в холодильнике.
Если по науке, то банки с соленьями не стоит употреблять в пищу, после того как они простояли на полке 2 года, даже если крышка не вздулась и не выпал осадок.
Соки и компоты при условии размещения в погребе позволяется хранить до 3 лет.
Варенья могут стоять и того больше, вплоть до 10 лет, если, конечно, не засахарятся раньше.