Одним из главных показателей качественной варки риса на гарнир является его консистенция. Крупа должна быть рассыпчатой.
Чтобы получилось именно так, нужно непременно промыть рис, подобрать правильную посуду, а затем влить нужное количество воды. В этой статье поговорим о пропорциях.
Невозможно будет приготовить качественный гарнир, если упустить хотя бы один из обозначенных этапов. Если говорить о промывании крупы, то делается это в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, который склеивает крупинки. Удобнее использовать мелкое сито.
Второй этап – выбор посуды. По умолчанию используется кастрюля с толстым дном и такими же стенками. В ней рис не пригорит.
Третий этап – количество воды. Обычно используется соотношение риса и воды как 1:2. Но это не точный показатель, пригодный для варки лишь пропаренной крупы.
В зависимости от сорта выбранной крупы нужно подбирать подходящее количество воды. Все остальные процессы не меняются.
Длинное белое зерно варят при соотношении 1:1,5 или 2 частям воды, а круглое белое зерно или коричневый рис в соотношении 1:2,5 или 3 частям. Так называемый дикий рис варят 1:3,5.
Чтобы не забивать голову, нужно чаще обращать внимание на упаковку, на которой заботливый производитель указывает нужное соотношение ингредиентов для правильного приготовления продукта.
Белое длинное и круглое зерно варится 20 минут. Пропаренный рис будет готов через 30, а коричневый через 40 минут. Дикий рис достигает готовности в течение 40-60 минут.
Выключив огонь, не забудьте оставить крупу под крышкой потомиться 10-15 минут.