В условиях плотного графика все больше и больше современных людей регулярно едят вне дома, будь то праздничное застолье, бизнес-ланч, встреча друзей или семейная трапеза.
Для одних людей еда вне дома – закономерность, а для других – случайное удовольствие. Дети в наши дни без ума от нездоровой пищи, потому что многие рестораны быстрого питания добавляют в нее глутамат натрия – пищевую добавку, которая часто намеренно, с целью ввести в заблуждение, преподносится как «натуральный ароматизатор».
На самом деле она искусственно усиливает вкус блюд и может нанести серьезный ущерб телу и мозгу. Так что в следующий раз, когда вы, ваш ребенок или кто-либо из ваших знакомых решите поесть в кафе, тщательно проверьте, как именно в нем готовится еда. В таких продуктах больше жира, и исследования показали, что люди, регулярно питающиеся вне дома, потребляют больше соли и калорий.
Употребление пищи на улице может нанести серьезный ущерб таким характеристикам здоровья, как умственное функционирование, эмоциональное благополучие, энергия, сила, вес и иммунитет. Но даже такая пища не обязательно бывает вредной. С помощью нескольких хитрых уловок вы можете сделать трапезу в ресторане такой же полезной, как домашняя еда.
1. Блюда, помеченные как жареные, хрустящие, обжаренные на сковороде, обжаренные в масле, в кляре, в панировке, сливочные и со сливочным соусом, содержат очень много жиров и калорий.
Вместо них заказывайте продукты с большим количеством овощей и постного мяса или приготовленные на пару, запеченные, приготовленные на гриле или вареные. Если вы не уверены в том или ином блюде, не стесняйтесь спросить официанта или шеф-повара, как оно готовится.
2. Попросите шеф-повара приготовить еду с использованием оливкового или любого другого растительного масла или мягкого маргарина, а не сливочного масла или сала, злоупотребление которыми может вызвать сердечные заболевания.
3. Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия, таких как соленые огурцы, коктейльный или соевый соусы, копчености или соус терияки. Ищите более легкие версии этих блюд или попросите, чтобы они подавались отдельно. Также попросите шеф-повара не готовить еду с использованием глутамата натрия или дополнительной соли.
4. Увеличьте потребление клетчатки, попросив булочки из цельной пшеницы или цельного зерна, а не обычный хлеб. Также придумайте свой салат из овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
5. Избегайте газированных напитков и фруктовых соков. Есть вероятность, что консервированный сок будет содержать глутамат натрия. Если вы пьете алкоголь, ограничьте себя одним или двумя напитками, так как выпив много, вы можете потерять контроль над аппетитом и в конечном итоге съесть больше, чем нужно.
6. Если вы планируете есть салат, попросите официанта подать вам заправку для него отдельно. Разделите эти ингредиенты, иначе здоровый и питательный салат может утонуть в жирном соусе, что повысит его калорийность.
7. Если вы едите вместе с детьми, попросите их разделить с вами здоровые блюда. Как правило, детское меню содержит много калорий и жиров (хот-доги, макароны с сыром, бургеры и т. д.). В результате и взрослым, и детям достанутся разумного размера порции, а еще это сократит количество пищевых отходов и затрат на питание.
8. Если вы любите сладкое и настроены взять десерт после еды, выбирайте фруктовые напитки, такие как шербет, вместо пирожных с высоким содержанием жира и сливок.
9. Не заставляйте себя доедать всю заказанную еду. Разделите большие порции на части и возьмите остатки домой.
Еда в ресторане тоже может быть полезной, если вы пользуетесь советами, упомянутыми выше. А еще вы можете просто дойти до кафе и вернуться домой с любимым блюдом – физические упражнения всегда полезны для здоровья. Время от времени можно есть и на улице, если для вас это редкое исключение, а не повседневная практика.
Фото: Pixabay