Топ-3 необычных способа использования лимонной кожуры: для кулинарии, уборки и садоводства

18.12.2024 20:59

Вполне возможно, что вы, как и многие, выбрасываете кожуру от лимона и даже не догадываетесь, какую колоссальную помощь они могут для вас оказать.

По этой причине поспешим рассказать о простых способах использования шкурок, оставшихся после употребления этих цитрусов.

Лимонная соль

Лимонная соль делает вкус блюд еще изящнее. Она гармонично сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Для ее приготовления вам понадобится высушить лимонную кожуру и измельчить ее в порошок. Смешайте его с солью в соотношении 1 к 3 и можете использовать во время готовки. 

Для хранения лимонной соли используйте герметичный контейнер.

Лимоны
Фото: © Белновости

Компостирование лимонных шкурок

Лимонную кожуру можно отправлять в традиционную компостную кучу (не используйте ее для червячных ферм). 

Здесь она превратится в вашего надежного союзника, который на раз-два справляется с вредоносными насекомыми.

Лимонное моющее средство

Фанатам всего натурального этот рецепт натурального моющего средства с ароматом цитруса точно придется по вкусу.

Его можно применять в таких сферах, как уборка кухни, дезинфекция поверхностей и насыщение помещений приятным цитрусовым ароматом.

Настаивайте кожуру лимона на белом уксусе в течение двух недель. 

Затем процедите жидкость и смешайте ее с водой в соотношении 1 к 5. 

Перелейте чистящий состав в бутылку, оснащенную распылителем, и используйте как универсальное моющее средство.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лимонная соль
  2. Компостирование лимонных шкурок
  3. Лимонное моющее средство