Британские химики одного из университетов Бирмингема изучили химические реакции, происходящие при приготовлении яиц.
В итоге ученые пришли к выводу, что воду после варки яиц выливать нельзя.
Как известно, яичная скорлупа на 90 % состоит из карбоната кальция. Кроме этого, в ней содержится еще 27 элементов, среди которых фосфор, фтор, медь и др.
При варке яиц вода насыщается микроэлементами и ионами кальция.
Ученым удалось установить, что ионы кальция могут с легкостью как проникать в органическую клетку, так и выходить из нее.
Они способны запускать в клетке химические реакции с синтезом питательных веществ.
Такая вода является абсолютной находкой для цветоводов. Химики установили, что такая вода повышает скорость набора растениями зеленой массы в десять раз.
Ученые рекомендуют садоводам и хозяйкам замачивать семена в такой воде, в результате они дадут крепкие и дружные всходы. Рассада будет более устойчива к вредителям и болезням.
Кроме этого, вода после варки яиц помогает удерживать показатели кислотности почвы в нужных пределах, что обеспечивает растениям оптимальные условия для роста.