Вредные советы от наших мам и бабушек, которые принято считать полезными

06.03.2019 17:10
Обновлено: 13.07.2019 20:01

Мамы и бабушки – неиссякаемый «источник» заботы. Благодаря своему опыту, они всегда помогут и подскажут в трудную минуту, дадут ценный совет. А всегда ли эти советы работают на благо тех, о ком они заботятся?

К сожалению, не всегда. Но это не их вина. Существуют весьма распространенные заблуждения, которые наши мамы и бабушки получили от своих мам. Вот так они и передаются из поколения в поколение. Но, пора положить этому край, исключив вредные заблуждения из своей жизни!

Итак, что же такого нам могут насоветовать, что вредит нам и нашему здоровью? Разбираемся с этим детально.

1. «Завтрак съешь сам, раздели обед с другом, врагу отдай ужин».

Очень популярное и известное даже детям утверждение. Жаль, но оно – ложное. Как показали недавние исследования в области диетологии и гастроэнтерологии, завтрак, как раз таки, и не должен составлять большую часть рациона, быть слишком плотным и объемным. Таковым должен быть обед! Ну, а по поводу врага и ужина – здесь спорить не имеет смысла.

Вредные советы от наших мам и бабушек, которые принято считать полезными

Как это выражается в числовом соотношении: завтрак должен составлять около 30-35 % дневного рациона, обед – около 40-45 %, а ужин – около 20-30 % от суточного рациона. Вот так будет правильно. Такое соотношение – гарантия оптимизации поступления в организм энергии и питательных веществ. Именно такой режим питания наиболее подстроен под биологические ритмы человека.

2. Чай, кофе, соки или другие напитки – только после еды.

Привычка запивать еду напитками появилась уже давно. Раньше их роль выполняла вода или чай. Сегодня это все больше соки, кофе. Это – как обязательная часть рациона: первое, второе, компот. Но, как раз компот здесь совершенно лишний!

Запивать трапезу – это одна из самых опасных и вредных распространенных привычек. В чем же дело? Углубимся в основы физиологии. Жидкость, попадая в желудок после еды (или вместе с ней), очень сильно затрудняет процесс пищеварения. Она уменьшает концентрацию ферментов желудочного сока и существенно увеличивает скорость продвижения еды по пищеварительному тракту.

Результат: еда не успевает как следует перевариваться и усваиваться. Это не только снижает усвояемость полезных веществ, но и провоцирует развитие хронических недугов ЖКТ.

3. «Приварка» – ежедневно.

Ну кто же об этом не знает. Суп или борщ нужно кушать каждый день в обед. А откуда вы об этом услышали? Скорее всего, от мамы или от бабушки. Они не совсем правы в данном случае. Особо опасного или вредного в этом нет ничего, но и польза – тоже весьма сомнительна.

Современная наука не установила взаимосвязи между регулярным употреблением жидкой вареной пищи и снижением риска развития язвы или гастрита. А именно ими часто пугают, когда дети отказываются ее есть. И это может даже немного навредить.

Дело в том, что ежедневно заставляя есть одно и то же: суп, борщ или что-то другое аналогичное, взрослые исключают из рациона детей (или самих себя) другие блюда, которые могли бы быть съедены вместо того же супа. А питание должно быть разнообразным и полноценным. Вот это правильно, а не то, что суп – обязательный атрибут ежедневного питания каждого человека!

4. Сладкого перед едой нельзя, не будет аппетита.

Это действительно так. Сладкое способно заглушить любой, даже самый разгулявшийся, аппетит. Но плохого в этом нет. По крайней мере – не всегда. Съев одну конфету можно лишить себя двух хот-догов или порции картошки фри. Это плохо? Скорее – наоборот.

В данном случае сладкое сыграло роль заменителя еще более вредной мусорной пищи, которая могла попасть в организм в еще больших количествах. И это хорошо. А вот если сладкое съедено вместо полезного свежего витаминного салата – это плохо. Не перепутайте.

5. Жирное – вредно.

Опять заблуждение. Правильно будет: много жирного вредно. А в небольших количествах жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Например, среди них есть и весьма ценные, даже незаменимые, такие как полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры нужны для полноценной работы большинства органов, протекания химических реакций в организме. Они участвуют в выработке энергии. Так что, полностью исключать их не стоит. Особенно – жиры растительного происхождения.

5. Побольше овощей и фруктов.

Нам советуют кушать побольше этих продуктов. Буквально, в неограниченных количествах. Считается, что это очень полезно для здоровья. В плане насыщения витаминами и минералами – да, полезно. Но это может быть очень вредно для желудочно-кишечного тракта. Все должно быть в меру. Злоупотребление свежими овощами и фруктами в течение нескольких дней – гарантия расстройства желудка, как минимум.

Вот такие распространенные, и невинные, на первый взгляд, заблуждения, которые, между тем, могут нанести вред вашему здоровью. Попросите маму или бабушку немного изменить свои некоторые взгляды на жизнь, или сами пользуйтесь этой информацией, если давно уже вышли из-под их опеки. И будьте здоровы!

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса