Накануне Нового года начинается сезон массового нашествия в магазины. Среди прочего покупатели особое внимание уделяют колбасе.
А как же без нее на праздник? Сама по себе украсит стол, а еще ведь входит в состав многих иных блюд.
Как ни крути – нужна она, колбаса. И хорошо бы – качественная и вкусная. А то, бывает порой, приобретение оставляет горькие во всех смыслах впечатления.
Ниже перечислено несколько признаков, которые помогут понять вам, хорошая или нет перед вами в магазине колбаса.
А если и дома вы сомневаетесь в качестве продукта, то йод окончательно расставит все точки над «i».
Прежде всего стоит понимать, что, пытаясь сэкономить, выбирая самое дешевое из того, что есть, вы намного увеличиваете шансы купить некачественную продукцию.
Хорошая колбаса априори не может стоить дешевле мяса, из которого, собственно, состоит.
Не стоит «вестись» на заманчивую надпись «сделано по ГОСТу», красующуюся на лицевой стороне упаковки.
Подобное может быть маркетинговой уловкой. О стандартах производства информация также должна содержаться на обратной стороне.
И помним: докторская колбаса не может быть изготовлена по ГОСТу, потому что в нем нет такого сорта.
Обращаем внимание на состав колбасы: не должно быть ничего кроме мяса, сала, специй и нитрата калия (антибактериальная добавка).
При этом первым в составе должно указываться мясо. Причем не просто «свинина» или «мясо птицы», а сортовое мясо.
Если колбаса качественная – в ее составе не будет комплексных пищевых добавок, каррагинана, камеди, крахмала, сои.
Если же таковые имеются, знайте, что производитель сэкономил на мясе.
Также не покупайте колбасу, в составе которой указан «животный белок» без обозначения вида мяса.
В данном случае «животным белком» зачастую называют кожу, хрящи, жилы и др. То есть, по сути, обманывают покупателя.
Не покупаем, если видим в составе мясо механической обвалки.
Такое мясо – итог перемалывания целого каркаса курицы вместе с костями, кожей и соединительными тканями.
Лучше не покупать и в случае, если в состав входит глутамат натрия или Е621 – в хорошей колбасе нет такой добавки, поскольку она попросту не нужна.
Если сведения о составе колбасы написаны мелко и неразборчиво, трудно прочитать, не берем такой продукт.
Производители хороших колбас обычно ничего не скрывают в составе.
Слишком яркий – сигнал задуматься. Натуральная колбаса имеет серый цвет.
Но сыровяленые колбасы, напротив, обладают насыщенным темным цветом, что говорит о наличии в составе конины или говядины.
Если в колбасе есть сало – оно должно быть белым, без желтизны.
Белый налет на сыровяленой и сырокопченой колбасе возможен. Также есть отдельные виды колбас с благородной плесенью.
В остальных случаях колбасу с налетом покупать не надо.
Оболочка колбасы должна плотно прилегать к продукту и быть ровной. Исключение – копченая, поверхность которой морщинистая.
Как правило, низкокачественные колбасы и сосиски упаковывают в несъедобные оболочки, а качественные колбасы – в оболочку из целлюлозы и белка.
Качество вареной колбасы можно проверить дома. Поможет в этом йод.
Капнем немного средства на продукт. Если пятно посинеет – значит, колбаса изобилует крахмалом.
Если колбаса качественная – пятно останется коричневым.