Многие еще с детства помнят кирпичи, лежавшие в газовой духовке на нижнем листе.
Некоторые хозяйки помещали в духовой шкаф не кирпичи, а камни, которые по своему виду напоминали булыжники, что используют в банях.
На вопрос, зачем кирпичи или камни в духовке, любая советская хозяйка ответила бы, что с ними выпечка получается лучше.
Некоторые продолжают использовать старую хитрость по сей день. Современные хозяйки считают, что нынешние духовки в чем-то стали лучше, а в чем-то хуже или сохранили прежние недостатки.
Считается, что духовки в целом плохо подходят для приготовления выпечки. Их лучше использовать для запекания мяса, птицы, рыбы, приготовления блюд в горшочках или фольге.
Минус их в том, что они неравномерно прогреваются, не держат жар, в них нельзя устроить выпечке «парную». Полной противоположностью является обычная печь. Ей на разогрев нужно больше времени, но она дольше держит тепло и жар распределяется равномерно.
Поэтому хозяйки и пытались усовершенствовать духовку с помощью кирпичей и камней. Но не всегда удачно. Для этой цели сгодится не любой камень.
Камень нужен шамотный. Еще его называют пекарским. Он и прогревается, и жар отдает равномерно. Такой камень действительно способен превратить духовку в своеобразный аналог печи.
Камень помещают на них духовки и прогревают не менее 60-90 мин. Только после этого можно отправлять в духовку хлеб, пирог, булочки или форму с бисквитом. Камень отдаст тепло и равномерно пропечет выпечку.
Но есть минус. Камень быстро впитывает жир, масло, соусы, появляются пятна. Страдает эстетика, но и это здесь не главное. Возникает едкий запах, который не исчезнет, пока все, что впиталось в поры камня, не прогорит. Поэтому заготовку лучше выкладывать на пекарскую бумагу, а затем уже размещать на камень.