Грецкие орехи необычайно полезны (омега-3, витамины группы B, йод, железо, магний и т. д.), но чистить их никто не любит.
Оказалось, что грецкие орехи нужно проваривать. С этим трюком орехокол, молоток или нож не понадобятся, а мусор по всей кухне не придется собирать.
Первым делом плоды промывают от пыли, мусора и прочей грязи. Затем орехи кладут в кастрюлю и заливают кипятком.
Емкость ставят на огонь и варят 3-4 мин. Все это время орехи периодически помешивают. За несколько минут скорлупа размягчится.
После варки орехи извлекают из кастрюли. Дожидаются, пока плоды остынут. Далее приступают к чистке. Берут два ореха и прижимают друг к другу. Скорлупа без особых усилий разламывается.
Не следует варить их более 3-4 мин. В противном случае съедобная часть будет влажной. Кроме того, орехи могут даже слегка свариться внутри, что ухудшит вкус и снизит объем полезных веществ.