Большинство огородников предпочитают держать свои участки чистыми от зарослей хрена.
Растение это полезное, но надоедливое. Стоит отметить, что о пользе его современным хозяйкам известно немного. Дело в том, что полезно в нем все: от корней до цветов. Расскажем подробнее.
Корни и листья хрена активно используются в кулинарии и народной медицине.
Цветет хрен с мая по июнь, пахнет и выглядит при этом вполне эффектно.
К слову, корни растения могут достигать в длину от 0,3 до 1 метра, а стебли достигают в высоту 50-150 см.
Хрен можно заготавливать и весной, и летом, но более полезно осеннее сырье.
Это не просто закуска к мясу, но еще консервант и источник витаминов.
Независимо от части растения в состав хрена входят витамины C, B, PP, пищевые волокна, минералы, лизоцим, фитонциды, аминокислоты, каротин, эфирное масло и много чего еще.
Хрен полезен при расстройствах желудка и патологиях кишечника, цинге, бронхите, гриппе и нарушенном обмене веществ.
Сок помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях полости рта, горла и ушей, а также бронхиальной астме.
Такими свойствами обладает корень тертого хрена, смешанный с медом.
Кроме того, хрен помогает даже при гипертонии. Для этого в равных количествах смешивают сок лимона, моркови, хрена и добавляют 1 ст. л. мёда.
Все перемешивают и хранят в прохладном месте в закрытой банке. Принимают за час до еды по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2-х месяцев.
Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.