Кампания "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" действует с 2009 года и на сегодняшний день может подвести итог пятилетней деятельности. О достижениях инициативы и о препятствиях, с которыми пришлось столкнуться, правозащитный центр «Вясна» побеседовал с координатором кампании Андреем Полуда.
- Какие основные цели, задачи ставили перед собой правозащитники, когда начинали кампанию?
- Основные цели и задачи кампании следуют из самого названия. Мы направлены на то, чтобы смертная казнь была отменена в Беларуси, и поддерживаем инициативы за отмену смертной казни в других странах. Наша главная цель - введение моратория как первого шага. Мораторий в дальнейшем позволил бы поставить жирную точку в вопросе смертной казни в нашей стране. В рамках кампании существует несколько направлений. И одно из важных направлений - юридическая помощь людям, осужденным на смертную казнь... Это делается и для того, чтобы можно было убедиться, что идет справедливое судебное разбирательство. Но что касается дел "смертников", то все они рассматривались с достаточно серьезными нарушениями, если анализировать их через призму международных договоренностей. Результат нашей работы в этом направлении - регистрация жалоб в Комитете ООН по правам человека по таким делам. В ООН были рассмотрены обращения, направленные в рамках кампании, по делу Владислава Ковалева и по делу Андрея Жука.
Стоит отметить, что дело Жука - первое дело в нашей кампании, и это был первая жалоба, направленная в Комитет ООН по правам человека в рамках кампании. На сегодняшний день своего рассмотрения ожидают еще несколько дел, которые уже зарегистрированы в Комитете. По этим делам идет коммуникация. Еще в 1999 году Комитет ООН по делу Бондаренко, учитывая то, что тело расстрелянного не выдается и место захоронения и время смерти не сообщается, признал, что это является бесчеловечным обращением и пытками. Поэтому одним из наших направлений является работа с родственниками, чтобы они не оставались наедине с этой проблемой.
Еще одно важное направление - информационное. Проблема в том, что очень много людей в Беларуси не знает, что у нас существует смертная казнь. Поэтому важно информировать население, что такой вид наказания существует и каким образом и в каких условиях он выполняется. Таким образом мы приоткрывают завесу секретности над смертной казнью. И еще здесь важными являются дискуссии. Тема смертной казни стала медийной - стала интересной для различных средств массовой информации, как для официальных, так и независимых. Комментарии под такими материалами на интернет-площадках бывают разные - как против смертной казни, так и за. Но для нас на сегодня важно само наличие дискуссии. И мы с уважением относимся к каждому мнению, какое бы оно ни было. И для нас очень важно, что идеи отмены смертной казни в таких комментариях тоже бывают топовыми.
- Во время дискуссий какой основной аргумент выдвигают люди против смертной казни?
- Часто люди говорят, что они против смертной казни из-за возможной судебной ошибки. Это свидетельствует о том, что граждане не доверяют судебной системе. И это очень правильно, потому что нет идеальных судебных систем... А при наличии в стране смертной казни цена такой ошибки может быть в человеческую жизнь.
- С каким трудностями сталкиваетесь во время работы?
- Это трудности, которые характерны для нашего общества в целом. Я уже упоминал о завесе таинственности и секретности вокруг смертной казни. На сегодняшний день мы, по большому счету, не можем сказать, сколько точно человек в нашей стране за время независимости было расстреляно. Такой официальной информации нет. Информация не обо всех приговорах становится публичной и появляется в СМИ. И еще одна большая сложность - невозможность проведения мирных собраний и мероприятий, пикетов, перформансов против смертной казни... На все пикеты, заявки на которые подавались перед 10 декабря - Днем прав человека, во время недели против смертной казни, не было получено разрешения от властей. И это яркое свидетельство отношения властей к проблеме смертной казни.