Сыры благородных марок с голубой плесенью или огромными дырами вовсе не самые дорогие в мире. Это всего лишь популярные продукты, пользующиеся спросом.
Самый дорогой сыр производят из молока ослицы балканской породы. Стоит он и впрямь недешево. Настолько, что даже был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Именно так называется сыр, за килограмм которого просят одну тысячу евро.
Заоблачный ценник на него установлен не потому что сыр производит голливудская звезда, а в связи со сложностью производства.
К тому же сам процесс можно назвать уникальным, ведь для 1 килограмма сыра потребуется 25 литров молока упомянутой ослицы.
Молоко используется только свежее и стоит тоже недешево – 40 евро за литр. При этом средний ежедневный надой равен 200 мл.
Готовый сыр получается белого цвета, рассыпчатый и похож на испанский сыр манчего, который делают из овечьего молока.
Но в сравнении с пряно-соленым вкусом испанского сыра, эксперты описывают вкус сыра из молока балканской ослицы как еще более яркий и насыщенный.
Производят этот страшно дефицитный продукт на ферме в заповеднике Zasavica под Белградом в Сербии.
К слову, ванны с молоком этих ослиц ежедневно принимала египетская царица Клеопатра.
Справочно
Сыр — пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый из заквашиваемого особым способом молока.