Неприятное явление, с которым сталкиваются многие огородники, которые выращивают помидоры, называется «желтые плечики».
Сначала они темно-зеленые, затем желтеют, но эти участки плодов так не приобретают характерный для сортов красный цвет.
Мякоть под этими пятнами плотная, беловая и безвкусная. Многие дачники перед употреблением таких помидоров срезают дефектные участки. Есть три причины, почему у помидоров появляются желтые плечики.
Часто такая проблема появляется у томатов, у которых не срезали лишние листья, которые затеняли плоды. Поэтому важно следить за тем, чтобы растения получали максимум солнечного света. Избыток солнца не так вреден для томатов, как дефицит.
Желтые плечики появляются при неравномерном поливе, т. е. когда долгое время сухо, а затем продолжительный период очень влажно. Сбалансированный полив важен не меньше, чем солнечный свет.
В определенный период случился перекос в пользу азота. Калия и фосфора растения получили меньше, в результате чего образовались желтые плечики. Следует помнить, что томатам больше нужен фосфор и калий, чем азот. Азот также важен, но на начальных этапах развития и в умеренном количестве.