Дети обожают крыжовник за терпкий кисло-сладкий вкус, хозяйки за ароматное варенье и компот, а мужчины – за великолепное вино.
Чтобы данная садовая культура давала отличный урожай, нужно не забывать о четырех простых правилах по уходу и подкормке.
Обязательно время от времени нужно проводить обрезку кустов. Удалять тонкие и больные ветви, сломанные и переплетающиеся побеги. Мероприятие проводят ранней весной, до того как появятся первые почки.
После сбора урожая проводят вторую обрезку. Удаляют наиболее неурожайные ветви. Вместе с ними убирают побеги, которые выросли у основания. Но не все – оставляют 4-5 самых сильных побега. Если ветви поражены мучнистой росой, то следует обрезать их до первой здоровой почки.
Есть масса рецептов подкормки для крыжовника. Во время образования завязи дачники рекомендуют следующее удобрение: в 10 л воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. л. гумата калия. На 1 куст выделяют 30 л раствора.
Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. Они самостоятельно завязывают половину ягод от возможного урожая. Ушлые садоводы подсаживают к крыжовнику другие сорта и благодаря этому увеличивают урожай в 2 раза.