Многие начинающие огородники жалуются на плохую лежкость озимого чеснока. Он часто усыхает и портится к началу весны. Естественно, употреблять такой продукт в пищу просто невозможно.
Однако профессионалы знают, что есть несколько хитростей, которые помогают долго хранить пряность.
Просушенные головки надо поместить в банку и засыпать солью или мукой.
Горлышко банки следует прикрыть марлей и закрепить. Капроновую крышку использовать нельзя, иначе чеснок не будет «дышать».
Оставить емкость с чесноком надо в прохладном и темном месте, но где нет перепадов температур. Однако погреб или подвал для этого не подойдет.
Тут надо очистить зубчики и поместить их в сухую банку из стекла, а потом залить растительным маслом. По мере необходимости зубчики можно использовать во время готовки.
Чеснок надо хорошо просушить после сбора, а потом поместить в коробки. Сразу плоды следует обильно засыпать луковой шелухой.
Если поместить чеснок в холщовый или марлевый мешок, то он еще долго сможет пролежать в холодильнике. Но оставлять плоды следует в отсеке для овощей.
Головки чеснока надо разобрать на отдельные зубчики и просушить. В таком состоянии они долго могут храниться. Но при этом важно оставить их в таком месте, где не будет сырости и влаги.