В августе многие огородники стремятся ускорить созревание перцев по одной важной причине.
Последний месяц лета часто не балует перец погодой: днем температура достигает +30 °C, а ночью может снизиться до +15 °C.
Такие термальные качели не для теплолюбивого перца, который при таких условиях может и заболеть, и остановиться в развитии, и оставить без урожая. Есть пять приемов, которые позволят ускорить его созревание.
В первую очередь удаляют цветы и бутоны. Они, скорее всего, не успеют дать плоды, но затормозят развитие уже сформировавшихся плодов.
Они тянут на себя питательные вещества, которые при их отсутствии перенаправляются на несозревшие плоды. Таким образом, в два раза сокращается срок созревания перцев.
Убирают листья до уже созревших плодов. Процедура «разгрузит» куст и высвободит питательные вещества на другую цель, которая важна для огородника.
Снимают даже те перцы, которые достигли технической зрелости. Освободившиеся ресурсы пойдут на дозаривание зеленых плодов.
После всех работ с кустами самое время удобрить их, чтобы напитать дополнительными ресурсами. В десяти литрах воды разводят сульфат калия (10-15 г). Полученным составом поливают кустики по 0,5-1 л на одно растение в зависимости от размера.