Лес – не только источник ягод и грибов, но и кладезь полезностей для садоводов и огородников.
В список богатств леса входит хвоя, которая богата веществами, имеющими бактерицидные и антисептические свойства.
Хвоя имеет множество вариантов использования в огороде.
На зиму к земле пригибают растения и укрывают хвоей, которую предварительно просушивают. Материал можно также уложить в приствольный круг плодовых деревьев.
Хвойный опад сдерживает развитие сорняков, уберегает грунт от перегрева и пересыхания. Останавливает развитие грибковых болезней. Иголки укладывают слоем 5-7 см.
Хвоя вместе с другими растительными отходами может стать биологическим «топливом» при выращивании теплолюбивых культур. Например, опад и другую органику используют при выращивании огурцов на теплых грядках.
Хвойный опад разнообразит состав компоста. Чтобы ускорить процесс перепревания, нужно пролить кучу микробиологическими препаратами.
Бочку заполняют на треть хвоей вместе с веточками. Важно брать свежий материал. Заливаю хвою кипятком и держат в теплом месте 7 дней. Затем настой процеживают и опрыскивают деревья. Для обработки овощных культур средство разбавляют водой в соотношении 1:2.
Разбавленный хвойный настой можно также использовать в качестве средства для борьбы с грибковыми болезнями (фитофтороз, мучнистая роса и т.д.). Посадки обрабатывают раз в 2 недели.