Яблоки уродились и надо сохранить это витаминное богатство до следующего урожая.
Кажется, что нет ничего проще, чем сохранить свежие яблоки.
Взять тару, переложить фрукты и убрать в прохладное место. На самом деле, чтобы сохранить урожай яблок до зимы, надо знать некоторые важные правила хранения. Иначе результат хранения окажется плачевным.
Срывать яблоки надо съемной спелости вместе с плодоножкой. В сухую, ясную погоду. Сбор проводить с аккуратностью, осторожно складывая в ящики. Начинать сбор снизу яблони, не повреждая фрукты. Царапина на яблоке, превратившись в гниль, может подпортить урожай.
Спелые плоды покрыты восковым матовым налетом, защитой от гниения, поэтому фрукты нельзя вытирать и естественно нельзя мыть. Лишив фрукты этой оболочки, сохранить яблочки не удастся.
Просто уложить яблоки в деревянные ящики поштучно, не наваливая, хвостиками вверх. Однако сохранность фруктов при этом недолговечна. Такой способ применяют в основном для продажи.
Обернуть каждое яблоко в бумагу или салфетку, только не газету, укладывая в ящик по одному. Можно пересыпать каждый ряд яблок сухим песком, шелухой гречки, деревянной стружкой.
Это уменьшит влажность, защитит от ударов и мелких повреждений. Можно положить яблоки в полиэтиленовые пакеты с дырочками, это тоже позволит увеличить сохранность.
При закладке урожая на хранение следует обратить внимание на температуру, влажность, вентиляцию помещения. Подобрать такое место для хранения непросто. Самая комфортная температура от +3 до +5 градусов, при ней сохраняется сочность. Очень сухое и очень влажное помещение тоже не подойдет.
Яблоки не переносят соседства с другими овощами. Созревание картофеля и моркови происходит с выделением газа, который может пропитать яблоки и они приобретут неприятный запах.
Не забывать периодически проверять сохранность яблок, выбрасывать испорченные, даже те, у которых маленькие пятна.
Несомненно, чтобы сохранить урожай яблок, необходимы знания и подготовка, но возможность иметь на столе свежие, вкусные яблочки стоит того.
Фото: Pixabay