Обычно огородники ограничиваются посадкой озимого чеснока, хотя культур, которые могут перенести морозы – больше, чем многие могут представить.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных – ученый агроном, ландшафтный дизайнер рассказала, что из зелени можно посеять на зиму.
Во-первых, посев зелени под зиму позволяет сэкономить время весной.
Во-вторых, урожай можно будет собрать на 10-15 дней раньше, чем обычно.
Приступают к посевной в конце октября или начале ноября. Лучше ориентироваться на температурные показатели.
Температура воздуха должна быть около 0 градусов Цельсия, а почвы 2-4 градусов тепла.
Заранее нужно подготовить грядки. Их очищают от сорняков, рыхлят грунт, вносят торф и компост (1:1).
Не забудьте, что при посеве под зиму семян должно быть на 30 % больше!
Можно посеять петрушку и укроп, но нужно помнить, что семена укропа прорастают уже при 3 градусах тепла.
Если посеять салат осенью, то урожай можно будет собирать уже в начале мая.
После наступления устойчивых заморозков можно посеять шпинат.
Не боится холодов до -10 кинза. Ей также не страшны возвратные весенние заморозки.
В это же время можно посеять кресс-салат.
После посева грядки не поливают. Достаточно лишь накрыть мульчей или агроволокном, которые нужно убрать весной.