Бархатцы известны своими свойствами отпугивать вредителей, обеззараживать и повышать плодородность почвы к следующему сезону. А еще выделяемые корнями фитонциды уничтожают грибки.
Поэтому многие дачники сажают бархатцы на огороде сразу после уборки урожая, а в октябре после первых заморозков скашивают подмерзшие цветы.
Опытные же дачники сажают бархатцы только в ноябре для того, чтобы оставить их в земле на зиму.
За зиму бархатцы перегниют, насытят землю полезными микроэлементами, уничтожат грибки и возбудителей болезней, которые остались в почве.
Скашивать бархатцы не стоит, нет никакой разницы в том, останутся они в земле с корнями или в скошенном виде.
На клумбах делают бороздки, сеют семена, а потом вносят перегной и золу.
Для лучшего эффекта бархатцы на зиму укрывают снегом.
Бархатцы можно сажать практически по всему огороду, но лучше – выборочно. Например, после бархатцев отлично растут помидоры, груша, яблоня, виноград, тыква.
А вот на месте капусты и бобовых бархатцы лучше не сажать. Турецкая гвоздика плохо влияет рост этих культур.