Базилик – очень распространённая культура, которая часто используется в качестве приправы во многих блюдах восточной и европейской кухни.
Ценное растение совсем несложно вырастить у себя на огороде, чем охотно пользуются многие дачники.
Оказывается, растение имеет несколько видов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Но полезность и высокое содержание витамина С, витаминов группы В остаётся у всех разновидностей. Что культивируется:
— фиолетовый. Листья этого вида имеют ярко выраженный фиолетовый оттенок. Активно применяется в блюдах, родом из средней Азии;
— зелёный. Это европейский аналог, из названия которого понятен цвет листвы. Является основой европейской кухни;
— лимонный. Растение в результате действий учёных (это гибрид) приобрело вкус и аромат цитрусового. В основном используется французскими, итальянскими поварами. Позволяет добавить пикантности вкусу приготовленного блюда;
— гвоздичный. Этот вид относится к редким. Применяется в различных целебных настойках и в качестве приправы к мясу и рыбе. Цвет листьев красный.
Помимо приправы, огородники на участке получают защиту от мух и многих видов тли, что позитивно сказывается на урожайности основных культур.
Высаживание в открытый грунт производится с помощью семян и рассады, предварительно полученной зимой на подоконнике. Разберём оба способа.
Необходимо придерживаться определённой технологии:
— участок земли выбирается солнечный, с плодородной почвой;
— время закладки семян – первая половина апреля;
— глубина канавки должна составлять не более 2 сантиметров, расстояние между рядками составляет около 5 сантиметров;
— в начале мая растения прореживаются. Остатки можно утилизировать, а можно высадить на другом участке рассадой;
— базилик нуждается в частом и обильном поливе.
— через неделю после укладки семян в горшок появляется растение, содержащее 2 листика;
— такие окрепшие саженцы рассаживаются в разные ёмкости и направляются на огород во второй половине мая. К этому времени уменьшается вероятность заморозков, а средняя температура приближается к 20 градусам;
— начальный рост растения довольно слабый, это связано с формированием корневой системы и адаптацией;
— окрепший базилик рыхлится и поливается большим количеством воды комнатной температуры с периодичностью один раз в 7 дней.
Приложив немного усилий, вы получите полезное растение и поможете остальным культурам не подвергнуться влиянию вредителей.
Фото: Pixabay