Базилик: азы выращивания, которые нужно знать

16.03.2020 18:30
Обновлено: 12.03.2023 07:00

Базилик – очень распространённая культура, которая часто используется в качестве приправы во многих блюдах восточной и европейской кухни.

Ценное растение совсем несложно вырастить у себя на огороде, чем охотно пользуются многие дачники.

Разновидности базилика

Оказывается, растение имеет несколько видов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Но полезность и высокое содержание витамина С, витаминов группы В остаётся у всех разновидностей. Что культивируется:

— фиолетовый. Листья этого вида имеют ярко выраженный фиолетовый оттенок. Активно применяется в блюдах, родом из средней Азии;

— зелёный. Это европейский аналог, из названия которого понятен цвет листвы. Является основой европейской кухни;

базилик

— лимонный. Растение в результате действий учёных (это гибрид) приобрело вкус и аромат цитрусового. В основном используется французскими, итальянскими поварами. Позволяет добавить пикантности вкусу приготовленного блюда;

— гвоздичный. Этот вид относится к редким. Применяется в различных целебных настойках и в качестве приправы к мясу и рыбе. Цвет листьев красный.

Помимо приправы, огородники на участке получают защиту от мух и многих видов тли, что позитивно сказывается на урожайности основных культур.

Правила выращивания

Высаживание в открытый грунт производится с помощью семян и рассады, предварительно полученной зимой на подоконнике. Разберём оба способа.

Семена

Необходимо придерживаться определённой технологии:

— участок земли выбирается солнечный, с плодородной почвой;

— время закладки семян – первая половина апреля;

— глубина канавки должна составлять не более 2 сантиметров, расстояние между рядками составляет около 5 сантиметров;

— в начале мая растения прореживаются. Остатки можно утилизировать, а можно высадить на другом участке рассадой;

— базилик нуждается в частом и обильном поливе.

Рассада

— через неделю после укладки семян в горшок появляется растение, содержащее 2 листика;

— такие окрепшие саженцы рассаживаются в разные ёмкости и направляются на огород во второй половине мая. К этому времени уменьшается вероятность заморозков, а средняя температура приближается к 20 градусам;

— начальный рост растения довольно слабый, это связано с формированием корневой системы и адаптацией;

— окрепший базилик рыхлится и поливается большим количеством воды комнатной температуры с периодичностью один раз в 7 дней.

Приложив немного усилий, вы получите полезное растение и поможете остальным культурам не подвергнуться влиянию вредителей.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Разновидности базилика
  2. Правила выращивания
  3. Семена
  4. Рассада