Весной виноград нуждается в комплексной подкормке, которую проводят ежегодно, причем повторяют осенью.
Такая необходимость обусловлена тем, что виноград истощает почву, которая без дополнительной подпитки не позволит растению нормально плодоносить и развиваться.
Фосфор, калий и азот, что отвечают за развитие побегов, рост листьев и плодоношение. Весенняя подкормка должна учитывать баланс веществ и проводится трижды.
Первая добавка проводится после набухания почек.
Вторая после того, как появятся зачатки цветочных кистей (за 10-15 дней до начала цветения).
Третья порция вносится, когда появятся кисти, а ягоды будут размером с горошину.
1. Первой проводится корневая подкормка раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. сульфата калия. Суперфосфат растворяют в 1 литре горячей воды, следом добавляют аммиачную селитру, а после того как все компоненты растворятся, вносят сульфат калия. Компоненты растворяют в 10 литрах воды. Расход – на один куст.
Из органики можно растворить 1 литр сухого куриного помета в литре кипятка, затем залить 10 л воды и, накрыв, оставить на 3 дня. Концентрат разбавляют в 10 л воды и под куст вносят 10 литров готового раствора.
2. Вторая подкормка также является корневой. Используется аммиачная селитра, калимагнезия и борная кислота. 1 ч. л. борной кислоты растворяют в литре горячей воде, после полного растворения добавляют 1 ст. л. аммиачной селитры, а затем 1 ст. л. калимагнезии. Перемешав все, растворяют в 10 литрах воды – расход на один куст.
Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, если растворить концентрат в 20 литрах воды.
3. Используется для корневой подкормки монокалий фосфат – 1 ст. л. на 10 литров воды. Расход на один куст. Азот в этот период уже не используется.