Обработка семян растений перед посевом направлена на улучшение качества посевного материала.
Главная цель обеззараживания семян – получить здоровую и крепкую рассаду.
Обработка семян может быть разной: сухой и влажной. Семена можно прогревать, разложив в мешочках на батарее, под лампой накаливания (тыквенные и бобовые).
Наиболее простой способ – замочить семена в теплой воде (не более 45-50 градусов).
Многие замачивают семена в растворе марганцовки, но есть альтернатива.
Для протравливания посадочного материала используют 3 %-ный раствор перекиси, который нагревают до 30-35 градусов.
В течение 7 минут в таком растворе можно обрабатывать семена перцев, томатов, огурцов, кабачков, патиссонов.
Сок растения используют для обработки семян овощных культур.
Алоэ обладает бактерицидными свойствами, способен воздействовать на вредную микрофлору, ускоряет прорастание семян.
Срезанный лист на 6 дней отправляют в прохладное место, затем отжимают сок, разводят с водой 1:1, замачивают семена на сутки.