Собрав собственноручно выращенный урожай яблок, хочется сохранить его до самой весны.
Если сорт поздний, имеет толстую кожуру и твердую текстуру, то и храниться он будет хорошо.
А если еще и обработать поверхность собранных яблок специальным средством, то можно не переживать, что они начнут гнить в процессе хранения. Но при условии, что будут созданы оптимальные условия хранения.
Если все условия соблюдены, останется обработать и высушить каждое яблоко перед закладкой на хранение.
1. Протереть поверхность кусочком ткани, смоченным глицерином. Предварительно плод обтирается сухой тканью, чтобы не осталось песка и мусора на кожуре, осматривается на наличие повреждений.
После ткань вымачивается в глицерине, который продается в аптеке, каждый плод аккуратно протирается. В течение 2-3 часов обработанные яблоки обсыхают, а после укладываются в коробки или ящики.
2. Подержать под ультрафиолетовой лампой около получаса. Если дома имеется ультрафиолетовая лампа, то она идеально подходит для обработки урожая. Нужно всего лишь разложить на столе фрукты, оставив между ними промежуток в 2-3 см, включить на полчаса лампу, а после убрать на хранение плоды.
3. Обработать спиртовым раствором прополиса. Для этого в емкость вливается 0,5 л водки или разбавленного спирта, добавляется 100 г прополиса, состав тщательно перемешивается. После каждый фрукт опускается в смесь на 1-2 минуты и оставляется на столе до полного высыхания.
4. Вымочить в растворе хлорида кальция. Для этого в любом садоводческом магазине приобретается технический хлористый кальций, выливается в широкую емкость, куда и опускаются собранные плоды на 1-2 минуты. После этого останется тщательно просушить их в проветриваемом месте в течение полусуток.
5. Обтереть слабым раствором салициловой кислоты. Подойдет 5 % раствор. Очищенные от песка и грязи плоды аккуратно обтираются тканью, смоченной салициловой кислотой, просушиваются и укладываются на хранение.
6. Нанести тонкий слой воска или парафина. Желательно добавить и немного прополиса. Для этого воск вместе с прополисом расплавляют на водяной бане до такого состояния, чтобы он стал жидковатым. Затем в него опускается каждое яблочко буквально на несколько секунд, сразу обтирается тканью.
Нежелательно надолго оставлять в теплом помещении обработанные фрукты. Как только они высохнут, урожай следует убрать в погреб или подвал.
Фото: Pixabay