Абрикос не относится к числу тех деревьев, которые можно посадить и забыть. И если хочется получать стабильный урожай крупных плодов, то придется поработать.
Если подкормить дерево весной, то абрикосов вырастет не просто много – плоды будут крупными, сочными и сладкими.
В этом случае не следует пренебрегать дозировкой, ведь тогда можно спровоцировать буйное озеленение дерева, что негативно повлияет на цветение.
Опытные садоводы оперируют фактами, что органические добавки пагубно влияют на состояние ствола и веток абрикоса.
Более того, их частое внесение приводит к закислению почвы, это провоцирует камедетечение ствола и веток, что в итоге сказывается на плодоношении.
Если вы упрямый поклонник органики, то удобрять абрикос можно золой, компостом, навозом и куриным пометом. Но лучшим вариантом является именно зола, которая предотвращает камедетечения.
Золу вносят через раз, чередуя с коровяком (куриным пометом). Но главное – разнообразить рацион добавок.
С ними справиться будет быстрее и проще, но главное соблюдать дозировку.
В ход идет мочевина (аммиачная селитра), калиевая соль, сернокислый калий и суперфосфат.
Независимо от вида удобрений, вносятся они со второго года жизни дерева.
Удобрять следует только по влажной почве, иначе можно повредить корни.
Лучше всего прокапывать вдоль приствольного круга канавки и вносить в них добавки.
Для дерева возрастом 2-5 лет диаметр круга должен быть примерно полметра.
Для дерева 6-10 лет – 1 метр, а старше – не менее 1,5-2 метров.