Огородники, которые на своих дачных участках выращивают картофель, каждый год стараются, чтобы картофельные клубни были большие, а картошка со своего огорода была вкусной и разваристой.
Есть необыкновенно рассыпчатые сорта картофеля, другие сорта прекрасно сохраняют форму даже после нарезки, третьи образуют хрустящую корочку, если жарить картофель, отлично подходят для салатов.
Конечно, многое зависит от сорта, но и не только от него.
Отсутствие минеральных подкормок положительно сказывается на вкусовых качествах клубней. Опытные огородники отмечают, что вкус картофеля улучшается, если в почву вносить только древесную золу и перегной.
А вот переизбыток минерального азота и излишнее внесение навозной жижи могут «угробить» даже самый хороший сорт картофеля.
Никто не спорит, что такие удобрения повышают урожайность, но при этом в клубнях будут накапливаться нитраты.
Существенный минус – перекормленный навозной жижей и минеральным азотом картофель быстро темнеет и приобретает посторонний запах.
Из-за избытка калия и азота картошка становится невкусной и водянистой, а при долгом хранении на свету из-за соланина она начинает горчить.