Жимолость будет усыпана крупными ягодами, если весной не забыть подкормить кустарник.
Есть три обязательные подкормки, которые вносят поочередно. Благодаря им ягоды становятся крупнее, слаще и ароматнее, а сам куст хорошо развивается.
Садоводы выделяют три этапа, когда жимолость нужно удобрить – во время распускания почек, перед цветением и во время формирования ягод. У каждой подкормки есть свои цели.
1. Первая подкормка помогает растению быстрее восстановиться после зимы и нарастить зеленую массу.
2. Вторая нужна для улучшения качества цветения и завязываемости плодов.
3. Третья подкормка необходима, чтобы жимолость дала крупные и сочные ягоды.
Пропустив первые две подкормки, не получится схитрить. Добавки отлично работают в комплексе, а разрозненное внесение даст не такой шикарный результат.
В 10 л воды растворяют 1 ст. л. мочевины. В холодной жидкости это сделать проблематично, поэтому лучше использовать теплую. Можно подготовить сразу 10 л теплой воды или использовать небольшое количество для растворения, а затем довести до нужного объем, влив холодную жидкость.
Мочевину можно заменить без потери качества результата. Подходит для этого куриный помет или коровяк. Однако следует помнить, что органика для жимолости вносится 1 раз в 2-3 года.
В 10 л размешивают 2 ст. л. любого комплексного удобрения для ягодных кустарников с микроэлементами.
Следующий состав состоит из нитрофоски и сульфата калия – 2 ст. л. и 1 ст. л. на 10 л воды. Аналогичная история, как с мочевиной. В холодной воде компоненты плохо растворяются, поэтому нужна теплая вода.