Возможно, что народные удобрения дачники полюбили за их исключительную доступность и простоту использования.
Их активно применяют на грядках в течение всего дачного сезона, но и при подготовке грядок к зиме они могут быть полезны. Расскажем, что можно принести с кухни на грядку.
В ее состав входит до 95 % карбоната кальция, а также необходимый калий, фосфор и прочие питательные микроэлементы. Как и золу, яичную скорлупу вносят в сухом виде или как настои.
В сухом виде она вносится измельченной, а настой готовят в соотношении 100 гр скорлупы на 1 литр кипятка. Настаивается 7 дней под крышкой, концентрат разводят водой (1:3).
Входящие в состав хлеба вещества способствуют росту огородных культур, положительно влияют на почвенную микрофлору, за счет чего растения лучше усваивают питательные вещества из почвы.
Чтобы приготовить питательный состав, хлебом наполняют любую емкость на 2/3, остальную часть заливают теплой водой, ставят под гнет и оставляют в темном месте на 7 дней. Концентрат разбавляют 1:3.
В воде после варки картошки остается немало калия. Необязательно собирать эту воду для того, чтобы вылить на огород. Ей можно отлично подкармливать комнатные растения и рассаду. Чтобы добиться максимального эффекта, картошку придется варить в мундирах 25-30 минут. Расход 500 мл отвара на 1 кв. м.
Можно собирать остатки молотого кофе и заварки. Но они используются не как удобрение, а средство, улучшающее структуру почвы. Аналогичными свойствами обладает чайная заварка. После их внесения в почву улучшается доступ кислорода к корням.