Молочная сыворотка — доступный, недорогой и полностью натуральный продукт, способный принести огромную пользу в саду и огороде.
Ее используют в качестве удобрения, ускорителя для компоста, средства против некоторых заболеваний.
Прежде чем говорить о сыворотке, стоит разобраться с молочнокислыми бактериями.
Молочнокислые бактерии — это группа микроорганизмов, живущих в различных продуктах. Несмотря на говорящее название, дело не ограничивается лишь молочными продуктами.
Этот вид бактерий заквашивает капусту, огурцы, моченые яблоки и ягоды, с их помощью в сельскохозяйственной промышленности заготавливают корм скоту (силос).
Также этими бактериями обрабатывают мясо для вяления, чтобы подавить гнилостные процессы. Существует много разновидностей молочнокислых бактерий, но все они в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту.
В садово-огородном деле эти микроорганизмы также нашли применение. Именно они стали основным компонентом такого популярного препарата, как "Байкал" и его аналогов. Они ускоряют разложение органических останков, устраняют гнилостные процессы, подавляют рост патогенной микрофлоры. Поэтому сыворотка может стать достойным (и дешевым) аналогом "Байкала".
Если подкормить огород сывороткой, можно сразу принести пользу по нескольким направлениям.
Во-первых, молочно-кислые бактерии участвуют в разложении органики, что особенно полезно для замульчированных грядок.
Во-вторых, при правильной концентрации сыворотка подавит болезнетворные организмы и станет хорошей средой для развития полезных.
В-третьих, она является источником азота и фосфора, а также кальция и магния, что положительно сказывается на росте и плодоношении растений.
Для приготовления рабочего раствора необходимо 1 литр сыворотки развести в 10 литрах воды. Этим же раствором можно провести опрыскивание по листу для профилактики болезней.
Однако следует помнить, что молочнокислые бактерии не уничтожают болезни. Они просто занимают среду обитания и болезнетворным микроорганизмам сложно там поселиться. Это не дает 100%-ной гарантии, но риск заражения снижает.
Лучше всего использовать "живую" сыворотку от сквашенного молока. Но покупная тоже подойдет. Чтобы в ней началось активное брожение, следует положить пакет в теплое место на несколько дней. Признак активности бактерий — вздувшийся пакет.