С посевной прошлого года у дачников нередко остаются семена культурных растений. Выбросить сразу рука как-то не поднимается, а в новом сезоне терзают сомнения: «А вдруг не взойдут?».
Разберемся, что можно сделать с прошлогодними запасами.
Во-первых, перед тем как выбросить семена цветов, ягодных или овощных культур, нужно обратить внимание на срок хранения, указанный производителем. Но это далеко не единственный показатель, который определяет дальнейшую судьбу посевной.
Если со сроком хранения все понятно, он будет указан на упаковке. То с условиями часто все обстоит иначе.
Срок хранения снижает высокая влажность и температура воздуха в помещении. Оптимальными показателями являются 15 градусов (а в целом диапазон от 0 до +25 градусов) Цельсия и влажность 30 %. Высокая влажность сказывается на всхожести семян, но хуже всего то, что они могут покрыться плесенью.
Если семена хранились в нормальных условиях и срок не истек, имеет смысл активировать их прорастание.
1. Прогревание. Проходит за месяц до посадки вблизи отопительных приборов отопления. Также можно поместить их на 20 минут в термос с горячей водой (примерно 45 градусов Цельсия).
2. Контрастная температура. Семена помещают в тканевый мешок и по очереди опускают в горячую (50 °С) и холодную (20 °С) воду. В каждом случае их выдерживают по 3-4 секунды.
3. Ультрафиолет. Проще всего положить семена в ясный солнечный день на подоконник, оставив на 5-6 часов, после чего можно замачивать в питательном растворе. Следует помнить, что это нужно делать только при открытом окошке, поскольку обычное стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение и процедура будет бесполезной.
Можно взять сок алоэ и замочить в нем старые семена на 6 часов.
Растворив 1 ч. л. мёда в стакане теплой воды, в него погружают семена и оставляют на 6 часов. Такой же результат дает грибной отвар.
Можно вымачивать семена в картофельном соке (6-8 часов) или в настое золы 6 часов.
Если нет желания возиться с народными разработками, можно купить готовый раствор в магазине.